【印神】九夜节

应和2015年难近母九夜节的脑洞集。九夜节期间每夜祭祀杜尔迦的一种形态,最后一日欢庆她战胜水牛魔之功绩。此文即根据杜尔迦九形态而生的每夜一脑洞。

文中的他和她,可能是湿婆与帕尔瓦蒂,也可能是神我与原质,原人与萨克蒂。


九夜节


第一夜,她乘白牛自远方来,他瞧见她,心里迷惑,他觉得她似曾相识,但也不那么肯定。他问她:“你从何方来?”“你是谁?”她很羞涩,并不作答。他大笑,指着身旁岩石说:“你是这石(山)所生的吗?”她的脸红似宝石。而他笑着笑着,也不再笑了。

这一夜,杜尔迦被称为山之女Shailaputri。


第二夜,她不见了,他去寻她,跑过山谷与接天的峰峦。他见她引火苦行,骨削如柴,心里难过,问她:“为何这样做?”她说:“为了赢得你。”他很莫名:“可我已是你的了。”他说,她却听不见他。末了,风吹醒他,寒冬未离,这一劫的她仍未诞生。

这一夜,杜尔迦被称为梵修母Brahmacharini。


第三夜,燃起火把,盛装打扮,他带亿万侍从去迎娶她。他手持莲花,额上新月闪闪发亮。夜色深沉,宫殿里黑暗死寂,无人前来迎接。他心里奇怪,问身边人:“新娘在哪里?”人们沉默着。他举起镜子自照,见一美女,手持莲花,额上新月闪闪发亮。

这一夜,杜尔迦被称为月铃母Chandraghanta。


第四夜,她身怀有孕,但迟迟未见孩子诞生。一亿年过去了,他问她:“孩子何时降生?”而她回答:“我孕育的是你,也就是整个宇宙。它诞生时,我便会死。可你,整个宇宙,也会再次孕育出新的我来。”他问她:“那会是何时发生的事情?”她打了个呵欠。

这一夜,杜尔迦被称为热胎母Kushmanda。


第五夜,世上有母亲因送孩子上战场而哭,她听到那哭声,便起身,自灰烬中捡起自己长子的骨骸亲吻。那少年便自死亡中光鲜地复活,伏在她脚下。“请佑我得胜。” 她祝福他。清晨,她将他残破尸体从战场上带回,火葬他,等待下一位母亲的哀哭传到她心头。

这一夜,杜尔迦被称为战神母Skandamata。


第六夜,世间万千妖魔肆虐。她对他说:“等我归来。”在雪山下,她将自己献祭,分割为万千份,生出万千神女去与妖魔战斗。他知道她不会再回来。为了逃避痛苦,他将她遗忘。多年后他在鲜花盛开的世上巡行,偶尔做梦,梦见浑身鲜红的女人,眼神如云一样。

这一夜,杜尔迦被称作迦旃衍尼Katayani。


第七夜,宇宙在火焰中坍塌,他在混沌中独自行走,有个黑色的女子走过来,握着他的手。她极可怕,也极美丽。他瞧着她,又认不出她。他问她:“你已吞噬众生。为何要这样做?”她什么也不说,只是看他,笑他,吻他,哭他。虚无之中,唯有时间随毁灭前行。

这一夜,杜尔迦被称作时夜Kalaratri。


第八夜,世界轮回重生,又有一生主在火前祈祷,求万物之母生为自己女儿。她便化为少女降生,白如茉莉,光耀天地。雪山上有一神祇见那光,心有所动,离了三摩地。众生早知结局,此时齐声笑他:“你的嘴唇开始为她微笑。那末你的眼睛不久就要为她流泪了!”

这一夜,杜尔迦被称作皓母Mahagauri。


第九夜,这一夜,她被称作予神通母Siddhidatri 。夜色将逝,他刚醒来,她仍酣睡。他看她,知她曾做九夜梦,她于梦中见她成为他,且身在他梦中。他也曾梦九夜,见他成为她,且身在她梦中。他知她仍在他梦中,等他醒来,而他也仍在她梦中,等她醒来。于是,他俯在她耳边,以她九名唤她。

山之女,梵修母,月铃母,热胎母,战神母,迦旃衍尼 ,时夜,皓母,予神通母。

她在梦中露出微笑。

天已破晓。


fin


注:

1.山之女Shailputri ,指帕尔瓦蒂为喜马拉雅山之女,亦名乘牛者;

2.梵修母Brahamcharini ,指帕尔瓦蒂为得到湿婆而修苦行,此形态亦为所有信徒的庇佑者;

3.月铃母Chandraghanta,指杜尔迦此形态额前有形如铃铛的半月装饰,帕尔瓦蒂与湿婆婚前,以此形态出现,令湿婆领悟何为俊美,并化身“以月为冠者”的王子形态,因此此相可说是湿婆观照自身之镜像;

4.热胎母Kushmanda ,取萨克蒂孕育宇宙金胎之意;

5.战神母Skandamata ,怀抱六头十二臂的室犍陀;

6.迦旃衍尼 Katayani ,为杜尔迦降魔化身,名字得自一仙人,传说此仙人为杜尔迦肉身之父;又一说,此仙人首开祭祀杜尔迦传统。

7.时夜Kalaratri ,可怖的化身。

8.皓母Mahagauri,最为光耀美丽之慈祥化身。

9.予神通母Siddhidatri ,给予力量,至高智慧与醒觉之化身。

评论(1)
热度(92)

© 爱此清凉窟 | Powered by LOFTER