美国队长的政治倾向

原址:http://www.salon.com/2011/07/19/captain_america_politics/

作者:BOB CALHOUN
翻译 by 青泥何盘盘

2010年10月30日的早晨时分,一个穿着美国队长制服的家伙在国家大草坪(注一)附近晃悠,等待着Jon Stewart(注二)的左倾集会“恢复理智”(注三)开始。“你好啊,斯蒂文罗杰斯。”我冲他叫出了美国队长真实身份的名字。他转过身来,因为我的懂行而对我露出一个大大的笑脸,并且朝我敬了一个礼,我拍下了他的照片。


注一:国家大草坪从林肯纪念堂延伸到国会大厦,长达三公里,是各种集会和庆典举行的地方,被称为美国的门面。
注二:乔恩斯图尔特,昵称囧司徒,美国著名的电视政治与时事节目主持人。
注三:由乔恩斯图尔特和斯蒂芬·科尔伯特2010年在美国中期大选前期组织的集会活动,两人在集会上呼吁民众恢复“理智”,不要被激烈的选战、部分政客和媒体的煽动性言论冲昏头脑。集会吸引了二十万民众参与。由于当时正值万圣节前夕,会议氛围也比较轻松,许多人穿着Cosplay服装去了现场。两位组织者声称自己持中立态度,但会议整体是支持奥巴马政府及其政策的。

几个月之后,2011年的四月,另一个人也穿着一身美国队长的服装站在国家大草坪上。和10月份的那个美国队长一样,他在这儿是等着参加政治集会,只不过这位2011年的队长是一个茶党爱国者(注四),鼓吹政府关闭部分部门,他高举着一块标语,上面写到:“关掉它/拯救美国”

注四:茶党是美国次贷危机后兴起的草根政治运动,反对奥巴马政府的大规模的“救市”和高税收等政策,主张传统的自由市场,被认为背后有共和党的势力支持。茶党政治倾向基本上属于保守右倾,但由于民粹主义的一贯特色,缺乏核心价值观、统一的理念、纲领和组织。茶党爱国者是茶党数个分支中影响和人数最大的一支。

在6月22日夏日大片“美国队长:第一位复仇者”上映之后,我们将很有可能在不同派别、不同谱系的政治场合看到更多挥舞着标牌抗议的“美国队长”。这位身着红白蓝的复仇者从过去到现在都一直是一个有力的政治形象,但是他会站在哪一边呢?他会是一个支持新政的民主党,为新的公共工程投出他那强大的盾牌吗?或者他会与茶党们一同机会,呼吁降低对亿万富翁们的税收并且削减联邦医疗保险支出吗?说实在的,他到底会是哪一个美国队长呢?

“他可不仅仅只是一个穿着国旗的人。”前《美国队长》编剧斯蒂文英格哈特在一次动漫节签名售书的间隙中说。

“我认为,问题在于人们有时候就是这么想的,‘他是穿着国旗的人’。”英格哈特补充到,“但是他可不止如此。他代表的是美国理想,而不是美国的作为。”

英格哈特是一个有道德感的反对党,一个光荣退役的军人。他在1972年越南战争的中期接手了”美国队长和猎鹰“的写作。为了让这漫画里那位身着星条旗的超级英雄对反战的青年读者产生吸引力,英格哈特的故事里呈现出了双重性和矛盾——不仅仅是这位漫画英雄的双重性和矛盾,也是那段时间美国所具有的双重性和矛盾。在他执笔的头四本漫画(美国队长#153-#156)中,在罗斯福总统执政末期被冻结在冰中、在约翰逊当政期间又得以复活的美国队长与一个发狂的来自50年代的麦卡锡主义替身美国队长作战。假如”恢复理智“集会上的美国队长和茶党集会上的美国队长当真用他们的塑料盾牌打起来的话,这场景倒是与前述两个不同版本的英雄之间的意识形态之争差别不大。

当水门事件听证会正在如火如荼进行时,英格哈特让斯蒂文罗杰斯在”美国队长和猎鹰“的第176期中放弃了他的美国队长身份。那是在1974年的8月份,在同一个月,尼克松引咎辞职离开了白宫。

“他曾以为,理想和现实是相同的东西,但是却最终发现那是个错觉,这就是整个故事的基础。”英格哈特为他的剧情这样解释说。在那段故事里,罗杰斯脱下了红白蓝、转而成为一个身着黑衣的、名为“游民(Nomad,现在这个名号也有人继承了)”的英雄,一直延续到1975年的第183期。



“他代表着某些事物,”英格哈特继续谈到,“当他所代表的事物似乎业已不复存在或被摧毁殆尽的时候,他不能再走出去为之代言。但是,在我的故事里,他最终决定有一个美国队长总好过没有美国队长,不管美国本身正在变成啥样。”

回头重看第一期“美国队长”,很容易将其看轻为仅仅是一份狂热的战时宣传品。毕竟,封面上的内容是我们的英雄冲进一间作战会议室里猛揍希特勒,而纳粹暴徒手持鲁格手枪和冲锋枪对他射击。然而,“美国队长”的第一期是在1940年的12月发行的,而将美国拉入第二次世界大战的珍珠港袭击一年后才会发生。尽管在美国参战后美国队长完美地迎合了战时动员的心态,但创造他的两位作者杰克基拜和乔西蒙当初塑造这个角色是作为一个抗议工具,去刺激孤立主义的美国采取行动(注四)。

注四:这两位作者都是犹太人。

“对我来说,那时间就是应当号召参战,”杰克基拜在1989或1990年的一次广播节目“25小时”采访中回忆道,“对我来说,希特勒就是仇敌。这仇敌日益壮大,而我不知道何时会是个尽头,每一天某些新的暴行都有可能发生,那真是令人毛骨悚然。我的这种感受笼罩了我们的时代,我从内心深处受着煎熬,必须要找到某种途径使之发泄出来。”

基拜把希特勒描绘成一个漫画书里的恶棍,让纳粹分子打电话到他办公室,威胁要把他“魂都打出来”。“那些是纽约的纳粹份子,”基拜解释说,“他们在长岛有基地。”基拜是个在纽约的下东城的大萧条时代成长起来的坚韧不拔的打架好手,他在办公室里坐等挑战,但纳粹分子们从未现身。

“他们想要打架,好吧,没关系,”基拜意气飞扬地说,“那就放马过来呗。”

1994年,杰克基拜过世,但是乔西蒙,如今97岁高龄,依然在世(注五)。西蒙支持911袭击发生后布什总统对伊拉克和阿富汗发动的战争。他甚至重新创作了标志性的美国队长第一期封面,只是把希特勒换成了本拉登。

注五:乔西蒙已于2011年12月14日过世。

“我们只是不能束手观望,看着这一切继续发生。”在2004年,Simon对《阿什伯公园新闻》这样说,“我们必须参与进去。我知道那非常让人悲伤,还有其他所有的事情……但是我想他做的事是对的。我百分之百支持(布什总统).”

然而,在一个更早的《克利夫兰平原商报》对他进行的采访中,西蒙的态度显得更加深思熟虑。“在911之后,我重新画了”美国队长“第一期的封面,但是把希特勒替换成了本拉登,”他说,“但是我只是自娱自乐。对于如今的漫画而言,战争是一个过于敏感的话题。”

就漫画本身而言,美国队长从未像积极投身二战那样积极投身过反恐战争。Marvel更乐意让它的英雄们停留在漫威的世界里,使用对现实世界事件的影射以供更安全的解读。从2006年7月延续到2006年一月、由马克米拉和弗兰克麦克尼翁主笔的“内战”系列,让美国队长和钢铁侠由于政府的超人类注册法公开对立,而不是由于“爱国者法案”(注六)对立。

注六:美国的爱国者法案由于要求公共和私营组织提供与国土安全相关的信息,被认为践踏和侵犯了隐私权。

2010年,当艾斯纳奖(注七)得主爱德布鲁巴克在美国队长第602期中用一种稍显负面的态度描绘茶党的抗议集会(注八)时,右翼博客和福克斯新闻网发动了愤怒的舆论攻势,谴责Marvel将”爱国的美国人“描绘成”新的超级大坏蛋“。由于投资一亿四百万的美国队长还有一年就要上映,Marvel可能遭受的损失远比它只卖漫画期刊时代更多。因此,Marvel许诺在未来重印这一系列的时会将伤害了茶党感情的部分去掉。

注七:美漫中分量最重的奖项,在著名的圣地亚哥国际动漫展上颁布。
注八:这一期的内容发生在队长复活归来之后,Fury和巴基发现50年代替身美队(William Burnside,第四个美队,原为一名研究美国队长的历史博士,在德国发现了”超级士兵“的配方,以此要求FBI将其整容为美队的模样成为新的美国队长。他与美队有同样的速度和力量,但应配方出问题精神高度不稳定,因此被长期冻结)在与一帮挂着爱国名目的匪徒勾结。巴基与猎鹰前往调查,遇上一场盛大的茶党集会,猎鹰略带讥讽地指出集会人群中一个黑人也没有,而事实证明那帮匪徒正是从这群“爱国的美国人”中招募党徒的。

乔西蒙可能表达的最为适当。他说:“如今的事情远比美国队长能够猛揍希特勒下巴的年代复杂多了。”但是美国队长宽泛的吸引力并没有因为最近的争议而受损。就在美国队长出现在恢复理智集会和关闭政府部门机会的中间,墨西哥裔的美国职业摔角手Rey Mysterio穿着一身美国队长的服装出现在亚特兰大的第二十七届摔跤狂热大赛上,只不过把队长胸口的星星替换成了一个玛雅图腾,让这个人物更有了些墨西哥味道,而并不仅仅只是个北方美国佬。看起来,美国队长可能是唯一一个能让这个分裂的国家凝聚起来的人物,前提是我们能够在“他到底是谁”“这问题上取得一致。




部分评论:

Muddog:他会站在人类一边。
Fighttheocracy:他是个自由派。这一点已经在内战的故事里证明了。他一直是个深思熟虑的人,考虑英雄和爱国者究竟意味是什么。反对党可没有这样做的本领。他同样也反对暴政和仇恨,就像是宗教权利企图强加在美国头上的那些。所以他应当是个自由派。反对党只不过是利用了爱国主义和美国来为他们腐败的目的服务。不过这也不是什么新闻了。
Rpicado:作为一个西班牙裔,看到Rey作为美国队长出现对我来说特别鼓舞。那景象实际上让我欢喜落泪了。
Taylor911:既然保守派是美国的敌人,而且还仇恨我们的国家,那么美队会站在哪一边就很容易看出来了,他肯定不会站在右翼那边。
Cgriffen:因为他穿着国旗,保守派的读者喜欢声称美队是他们那一边的,但是美国队长通常都是保持中立的,代表的是美国理想而不是任何一个政党。有些人可能会说,既然他在二战时代诞生,又为罗斯福效力,那他应该是一个支持新政的民主党。也许吧。但是作为一个从小到大看着美国队长长大的读者,我更倾向于他是一个温和的中立派,希望每个美国人都能得到公平的机会实现美国梦,享受到自由提供给他们的一切机遇。你来选择他会站到左翼还是右翼。
Billinfla:我从60年代就开始读美队的漫画,毫无疑问,美队被写成是中间稍偏左的政治倾向,当他认为他的政府犯错的时候,他毫不畏惧挺身反抗它。在他的讲话里,他是非常反对威权的,但是又能在团队中完美合作共事。
tektwo:真好玩,你们说美国队长左倾的时候我还以为你们在讽刺呢。美国队长即不偏左又不偏右,如果没有相对者,左和右也就不存在意义了。他是一个美国人,美国的价值观是通过左和右的联合显示出来的:一个能够自律的社会,绝不会让左或右搞得太过分。
Amity:美国队长是一个国家的体现。当美国陷入困境时,他也陷入困境;当美国分裂时,他也分裂。如果你是一个神话,这就是会发生的事情。正如其他人业已指出的那样,认为美国队长会站在某个政治派别一边是一种对神话化身的误读。这就好比问奥丁是会站在瑞典还是挪威一边一样。
Clockwork Smurf:队长可是罗斯福的人。说到底,他是大萧条之子,也是”最伟大的一代人“中的一员。他是一个爱国者,因此也是最为激进的。在漫画中,他不断地为民权摇旗呐喊,他在右翼的敌人也比在左翼的敌人更多(右派敌人包括亨利盖里奇和尼克松= =)人们觉得美队保守是因为他穿着国旗,是一个爱国者,是一个绅士,并且不畏惧使用力量让万事重回正轨。但上述每一条都不是保守派的专利。
shaunnarine:有一件事是确定的,那就是队长绝对不会是一个”茶党“,茶党代表的是不宽容、恐惧和相互攻击和攻击弱小。它代表的是反对和异化美国人口中的许多部分,仅仅是因为他们不符合某
个固定的模子,这是美队生而反对的,而不是他所拥护的。

延伸阅读:
1、关于50年代的美队大战70年代美队,这里有详述:http://hyphenateddystopia.wordpress.com/2011/05/21/becoming-captain-america/
2、对于美队的死亡,当时的主笔Ed Brubaker 是这么说的, ”我发现,强硬的左翼粉丝希望队长能够
站出来,在街角发表演说,反对小布什的政府;而所有真正的右翼分子则希望他能出现在巴格达的街道上狠揍萨达姆侯赛因。“出处
3、Thor V3 11中美队的幽灵是这样说的:



评论
热度(76)
  1. 宁日爱此清凉窟 转载了此文字
  2. 二郎爱此清凉窟 转载了此文字  到 MARK用博客

© 爱此清凉窟 | Powered by LOFTER